Umweltrecht und Bodenschätzegewinnung. - Schulte, Hans (My University, 1992)
Ausführungen zu vorhandenen Regelungen im Wasser-, Abfall-, Immissionsrecht sowie Abfallentsorgung im Bergbau, Naturschutz, Raumplanung, Umweltverträglichkeitsprüfung. Ein spezifisches Umweltrecht für die gesamte Bodenschätzegewinnung gibt es nicht. Die bergrechtliche Bodenschätzegewinnung wird einer Reihe von Spezialregelungen unterworfen, ein systematischer Zusammenhang ist nicht erkennbar. Unterschiedliche rechtliche Behandlung von Bergbau und nicht-bergrechtlicher Bodenschätzegewinnung ist nicht aufrechtzuerhalten. Forderung nach einheitlicher rechtlicher Behandlung der gesamten Bodenschätzegewinnung. Sonderstellung des Bergbaus im Umweltrecht. Rechtsüberleitung in den neuen Bundesländern. (eg)
Keywords: Wasserrecht; Abfallrecht; Immission; Bergbau; Naturschutz; Raumplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Bodenschatz; Abfallentsorgung; Bergrecht