TuI-Fachkräfte: Funktionen, Anforderungen, Personalbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In den Kommunalverwaltungen sind die Einsatzmöglichkeiten der Informationstechnik häufig nicht ausgeschöpft, weil es an qualifizierten Fachkräften fehlt. Der Bericht geht davon aus, daß der Einsatz von qualifiziertem Fachpersonal für einen sachgerechten Einsatz der Informationstechnik von essentieller Bedeutung ist. Ohne TuI-Fachkräfte wird der Einsatz von Informationstechnik weder die Produktivität steigern noch die Wirtschaftlichkeit des Verwaltungshandelns verbessern, wie sie gemeinhin in Kosten/Nutzen-Berechnungen veranschlagt wird. Der Bericht befaßt sich mit der Frage, wie die Verwaltung den laufenden Betrieb der Informationstechnik sicherstellen kann (TuI-Servicemanagement). Es werden Funktionen von TuI-Fachkräften beschrieben wie System- und Netzverwaltung, Benutzerbetreuung, Anwendungspflege und -weiterentwicklung. Außerdem werden Hilfen für die Feststellung des Personalbedarfs und für die Planung von Stellenzuschnitten vor Ort gegeben. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Information; Kommunikation; EDV; Informationstechnologie; Personalwesen; Berufsqualifikation; Management; Fachpersonal; Personalbedarf