Bestandsschutz = Schutz nur des Bestandes. Aber grundgesetzlich garantiert. - Hauth, Michael (Werner, 2015)
Rechtsprechung und Literatur zum Bestandsschutz produzieren das Bild eines Pendels: Ursprünglich verstanden sie unter Bestandsschutz (nur) den Schutz des Bestandes (baulicher Anlagen), richtigerweise nur des legalen Bestands - sog. passiver Bestandsschutz. Das Pendel schlug dann zunächst in die eine Richtung aus: Das BVerwG wies den Weg zu einem aktiven Bestandsschutz.
Keywords: Baurecht; Bauliche Anlage; Bestandsschutz; Baugenehmigung