Natürlich spielen! Naturnahe Spielräume in der Stadt. Dokumentation der Fachtagung vom 26. März 1998 in Ludwigshafen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation versammelt Referate und Kurzprotokolle der Diskussionsrunden einer Fachtagung zur Planung naturnaher Spielräume in der Stadt. Der Beitrag über "Leben und Spielen - Die kinder- und familienfreundliche Stadt" benennt einige Aspekte des Themas an Beispielen aus der Stadt Ludwigshafen: die vernetzte Spielraumplanung sowie Aspekte der Beteiligung von Kindern und Jugendlichen. Ergänzt wird der Beitrag durch einen statistischen Überblick über den Spielplatzbestand in der Stadt und durch eine Fotodokumentation. Ein weiterer Beitrag informiert über einen Spiel-/Lebensraum-Entwicklungsplan mit Kindern und Jugendlichen", ein Projekt der Zusammenarbeit von Raum- und Landschaftsplanern mit Schulen und Kindergärten. Als Beispiel für einen anderen kommunalen Umgang mit der Thematik dient die Untersuchung der verfügbaren Spielräume in der Erfurter Altstadt und einem angrenzenden Stadtteil mit der Aufstellung eines Maßnahmenkatalogs. Diese dient der Entwicklung eines Spielraumverbundkonzepts der Stadt Erfurt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Jugendhilfe; Stadt; Spiel; Natur; Partizipation; Kind; Familie; Kinderspielplatz; Spielraum; Naturnähe; Jugendhilfeplanung; Kinderfreundliche Stadt; Praxisbeispiel