Beteiligung der Bewohner am Planungs-, Bau- und Verwaltungsprozeß ihrer Wohnung. Probleme und Erfahrungen in Großbritannien, den USA und der Dritten Welt. - Turner, John F. C. (My University, 1980)
Unter dem Begriff "freedom to build" wurde vor allem in den USA eine Bewegung bekannt, die sich für eine verstärkte Einbeziehung der (zukünftigen) Bewohner in die Planungs-, Bau- und Verwaltungsprozesse, die ihre Wohnungen betreffen, einsetzt. Das Ideal dieser Bewegung gilt als erreicht, wenn von einer großen Anzahl kleiner Produzenten und Händler eine ebenfalls große Anzahl Personen, Verbände und Institutionen mit Architektur und Wohnungen beliefert wird. Erfahrungen mit Formen solcher dezentralen Wohnungsproduktion werden aus verschiedenen Ländern der Dritten Welt, Großbritannien und den USA dargestellt. Davon abgeleitet werden Planungs- und Organisationsmodelle für solche "autonome" und staatsfreie Formen der Befriedigung des Wohnbedarfs. mst/difu
Keywords: Planung; Bauwesen; Verwaltung; Wohnung; Partizipation; Eigenbau; Planungsmodell; Marktwirtschaft; Entwicklungsland; Organisation; Bürgerbeteiligung