Architektonische Aspekte der Passivhausplanung. - Grenz, Petra (Wohnbund, 2009)
Als die Idee des Passivhausstandards entwickelt wurde, wurde der Lage des Grundstückes, der solaren Ausrichtung und der Verschattung durch Vegetation und Nachbebauung ein entscheidender Stellenwert eingeräumt. Die Anforderungen an die Gebäude waren klar definiert und wurden streng eingehalten: Ausrichtung der Häuser mit viel Fensterfläche nach Süden, Verschließen der Gebäude nach Norden mit wenig Fensterflächen, keine feststehende Verschattung oder Überstände, kompakte Bauformen und keine kalten Anhänge wie Balkone. Bei den ersten vier Reihenhäusern, die im Jahr 1991 in Darmstadt errichtet wurden, waren diese Anforderungen unbedingt notwendig. Erst die Errichtung von größeren Wohnanlagen im Passivhausstandard in den folgenden Jahren machte deutlich, dass der Passivhausstandard in der Breite und zudem kostengünstig umgesetzt werden kann. Viele Projekte wurden wissenschaftlich begleitet und anhand der gebauten Beispiele konnten die Regeln für den Bau von Passivhäusern immer weiter fortgeschrieben werden. Es kam zu einer Weiterentwicklung der zur Verfügung stehenden Bauprodukte, die die Errichtung von Passivhäusern auch auf nicht besonders günstigen Grundstücken ermöglichten. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag neue Anforderungen an die Entwurfsplanung definiert. Da eine Entscheidung für den Passivhausstandard entwurfsbestimmend ist, besteht die Notwendigkeit eines spezifischen Entwurfsansatzes, der dem Planer ein erhöhtes Detailwissen abverlangt. In dem Beitrag werden Beispiele für Entwurfsaufgaben genannt: Zonierung der Gebäude und der Grundrisse; Planung der Luftdichtigkeit; Das A/V-Verhältnis; Wandaufbau; Integrierte Planung.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Architekt; Planungsentwurf; Grundriss; Dichtheit; Wandaufbau; Außenwand; Planungsbeispiel; Passivhaus; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Integrierte Planung