Bildung in Berlin und Brandenburg 2010. Ein indikatorengestützter Bericht zur Bildung im Lebenslauf. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit dem Bildungsbericht für Berlin und Brandenburg wird nach 2008 zum zweiten Mal eine Bestandsaufnahme zentraler Aspekte der Bildungssysteme beider Länder vorgelegt. In einer Zusammenstellung relevanter und empirisch gesicherter Daten und Informationen soll ein Beitrag geleistet werden, die sachliche Grundlage von Diskussionen und Entscheidungen im Bildungsbereich zu verbreitern, der maßgeblichen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit der Gesellschaft und auf die Lebenschancen von Individuen besitzt. Der Bildungsbericht präsentiert eine problemorientierte Analyse der Bildungssituation in der Region. Problemorientierung heißt, kritische Entwicklungen im Bildungswesen für Politik und Öffentlichkeit erkennbar zu machen und möglichen Handlungsbedarf aufzuzeigen, ohne jedoch Wertungen vorzunehmen und politische Empfehlungen abzugeben. Die beiden ersten Kapitel behandeln bildungsbereichsübergreifende Themen. Sie thematisieren den gesellschaftlichen Kontext, in den Bildung gestellt ist: die demographische Entwicklung sowie den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel und liefern Grundinformationen zum Bildungssystem in Berlin und Brandenburg als Ganzes wie Bildungsausgaben, Bildungspersonal und Bildungsstand. Ihnen folgen die fünf zentralen Kapitel, die - orientiert an der Leitidee "Bildung im Lebenslauf" - die einzelnen Bildungsbereiche behandeln, angefangen mit der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung über die Schule, die berufliche Ausbildung bis zur Hochschule und Weiterbildung. Das letzte Kapitel behandelt - zunächst weiterhin beispielhaft für den schulischen Bereich - das System der Qualitätssicherung und -entwicklung in beiden Ländern.
Keywords: Bildungswesen; Bildungsstatistik; Weiterbildung; Bildungssystem; Schulversorgung; Bildungsbericht; Sozialberichterstattung