Maßnahmenplan nachhaltige Wasserwirtschaft. Handlungsschwerpunkte für einen zukunftsorientierten Umgang mit Wasser in Deutschland. - Böhm, Eberhard; Hillenbrand, Thomas; Walz, Rainer (My University, 1999)
Der Bericht benennt und beschreibt Maßnahmen, deren Umsetzung einen wichtigen Beitrag zu einem vorsorgenden, zukunftsorientierten Umgang mit Wasser in Deutschland leistet. Als Problembereiche für eine nachhaltige Wasserwirtschaft werden der Eintrag von Nährstoffen und gefährlichen Stoffen in die Gewässer, die Beeinträchtigungen der Gewässerstruktur sowohl bei Binnen- als auch bei Küstengewässern und schließlich Aspekte der Wassermengenwirtschaft und der Fischerei behandelt. Die Ableitung einzelner Maßnahmen für diese Problembereiche erfolgt vor dem Hintergrund bestehender Umweltziele, der jeweiligen Belastungssituation (wesentliche Verursacher) und des daraus abgeleiteten Handlungsbedarfs. Alle behandelten Maßnahmen werden im Anhang nach einem einheitlichen Schema dargestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Wasservorrat; Fischerei; Schadstoff; Kosten; Wassermenge; Siedlungswasserwirtschaft; Fließgewässer; Küstengewässer; Nährstoffeintrag; Nachhaltigkeit