Die Todesursachen der Stadt und des Landkreises Marburg im Jahre 1970 unter besonderer Berücksichtigung von Wohnort und Sterbeort. - Noelling, Hanspeter (My University, 1980)
Die Arbeit befaßt sich mit den Todesursachen sowie den sonstigen Informationen der Leichenschauscheine in der Stadt und dem Landkreis Marburg für das Jahr 1970. Es wurden die Todesursachen von 2046 Sterbefällen nach Alter, Geschlecht, Sterbeort, zugrundeliegenden Krankheiten entsprechend dem ICD-System (international classifisation of diseases) erfaßt sowie die Häufigkeit der zugrundeliegenden Krankheiten nach Gesamtkollektiv, Altersschichtung, Geschlechtsverteilung und dem Sterbeort aufgelistet. Der Autor bezeichnet die Parameter Sterbe- und Wohnort unter Kontrolle von Geschlecht und Alter als aussagekräftig für die Todesursachenforschung in der Epidemiologie und der Sozialmedizin. ed/difu
Keywords: Todesursache; Wohnort; Sterbeort; Leichenschauschein; Mortalität; Krankheitsgruppe; Statistik; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenanstalt