25 Jahre Bundesbaugesetz. Nachdenkliche Betrachtungen eines Mittäters. - Ernst, W. (My University, 1985)
Das Bundesbaugesetz ist - geändert und ergänzt durch die Novellen von 1976 und 1979 - rund 25 Jahre in Kraft. Der Autor, an der Entstehung und Beratung des Gesetzentwurfes zum BBauG mitbeteiligt, gibt in seinem Beitrag einen Rückblick auf die politischen Grundlagen und Zielsetzungen des Bundesbaugesetzes, die zur Zeit des Gesetzentwurfes maßgebend waren. Vor allem zwei Gesichtspunkte waren bei der Beratung des Gesetzes von Bedeutung: das Baulandproblem, das eng verknüpft war mit grundsätzlichen Überlegungen zum privaten Grundeigentum und die Frage der gemeindlichen Planungshoheit als Teil der kommunalen Selbstverwaltung. (wg)
Keywords: Gesetzentwurf; Baulanderschließung; Eigentumsbildung; Planungshoheit; Geschichte; Entstehungsgeschichte; Beratung; Rahmenbedingung; Recht; Bundesbaugesetz