Ein neues komplexes Verfahren zur Bewertung des Verkehrsablaufes und zur kapazitiven Bemessung der freien Strecke von Landstraßen. - Saradshow, W.; Kleinschmidt, P.; Thomas, K. (My University, 1983)
Dargestellt ist ein komplexes Berechnungsverfahren, das die kapazitive Dimensionierung von Landstraßen durch komplexe Berücksichtigung verkehrlicher Einflussgrößen (Verkehrsdichte, Geschwindigkeit) und fahrbahnbedingter Einflussgrößen (Fahrbahnbreite, Kurvigkeit, Sichtweite) erlaubt. Darüberhinaus ermöglicht es das Berechnungsverfahren für gegebene Trassierungsparameter und Verkehrsbelegung die zu erwartende Verkehrsgeschwindigkeit und Fahrtzeit vorherzusagen sowie unter Kenntnis der Tagesganglinien der Verkehrsbelegung die günstigsten Trassierungsbedingungen oder die zu erwartenden Staubereiche zu ermitteln. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Ablauf; Bewertungsverfahren; Berechnungsverfahren; Bewertung; Landstraße; Bemessung; Kapazität; Leistungsfähigkeit; Einflussgröße; Verkehrsdichte; Fahrbahnbreite; Modell