Industrialisierung und Raum. Studien zur regionalen Differenzierung im Deutschland des 19. Jahrhunderts. Quantitative sozialwissenschaftliche Analysen von historischen und prozeß-produzierten Daten. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Vom 18. 5. bis zum 20. 5. 1978 hielten die Veranstalter ihre erste Tagung mit dem Thema ,,Integration versus regionale Differenzierung im 19. Jahrhundert'' ab. Mit diesem Sammelband werden acht der dort vorgetragenen Referate sowie die zur Einleitung der Diskussion gedachten vorbereiteten Kommentare dazu der wissenschaftlichen Öffentlichkeit vorgelegt. Ziel der Konferenz war es, die wenigen auf diesem Gebiet über Deutschland arbeitenden Wissenschaftler zu einer Diskussion ihrer Projekte zusammenzuführen. Um den Charakter der Arbeitstagung - sämtliche Teilnehmer waren zumindest mit einem vorbereiteten Kommentar beteiligt - auch bei der Veröffentlichung der Referate deutlich zu machen, wurden die z. T. sehr kritischen Kommentare mit abgedruckt. Eingeleitet wird dieser Sammelband mit einem programmatischen Aufsatz, der neben der Würdigung einiger exemplarischer Arbeiten zur regionalen Differenzierung Deutschlands im 19. Jahrhundert den Beitrag der Wirtschaftstheorie zum Thema ,,Industrialisierung und Raum'' verdeutlichen will. ri/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Industrialisierung; Regionaldifferenzierung; Beitragssammlung