Vom Handwerkerort zur Industriemetropole. Industrialisierung in Fürth vor 1870. - Schraudolph, Erhard (Selbstverl., 1993)
Die Untersuchung, die sich mit dem industriellen Fürth anhand von repräsentativen Fallbeispielen beschäftigt, versucht durch Verknüpfung von Firmengeschichte mit jeweiliger Unternehmerskizzierung die verschiedenartige Problematik beim frühindustriellen Unternehmen am konkreten Fall der Fürther Betriebe darzustellen. Zunächst wird die industrielle Entwicklung der Stadt im 19. Jahrhundert analysiert. Anschließend werden 22 repräsentative Fürther Firmen behandelt; dabei liegt der Schwerpunkt der Untersuchung auf der Gründungsphase des Unternehmens bzw. den Schwierigkeiten, die der Gründer zu meistern hatte. Es folgt eine Darstellung der Entwicklung der einzelnen Firmen bis zum Ersten Weltkrieg sowie eine kurze Skizzierung ihres Endes durch Stillegung oder Fusion. Abschließend werden die Gründer nach sozialer Herkunft, Ausbildung, Beruf, Vermögen und Betriebskapital, wirtschaftlichem bzw. politischem Einfluß behandelt sowie die Gründungen in Form, Umfang und brancheninternen Besonderheiten verglichen. sosa/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriestadt; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Unternehmer; Handwerk; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Unternehmensgeschichte; Unternehmensgründung