Freiflächenplanung/Freiraumgestaltung; Bearbeitung einer Problemzone des Biosphärenreservates "Mittlere Elbe" - Teilbereich der Stadtrandzone und des Umlandes von Dessau. Ergebnisse der Arbeitsgruppentätigkeit im 182. Lehrgang. Dessau vom 22.5-2.6.1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Als Zielstellung der Fortbildungsveranstaltung wird die seit Beginn der 80er Jahre geforderte intensive Stadtreproduktion als Hauptlinie des Urbanisierungsprozesses aufgegriffen. Der extensive Städtebau der letzten 30 Jahre hat zu Disproportionen der Gesamtstadtentwicklung geführt, aber auch die Zersiedlung des Umlandes verstärkt. "Damit war eine ökonomisch und ökologisch nicht mehr zu verantwortende Inanspruchnahme von unersetzbaren Naturresourcen und ein Identitätsverlust der Stadt- und Landschaftsräume verbunden". Das Untersuchungsgebiet im Umland von Dessau enthält Erscheinungen dieser allgemeinen Problematik. Zudem ist es Bestandteil des Biosphärenreservates "Mittlere Elbe". Planungsdefizite liegen in der Fixierung der Bebauungsgrenze, in der Zurückdrängung der Kleingärten, in der Wiederherstellung des Landschaftscharakters und der Erholungsfunktion bei Berücksichtigung der Mehrfachnnutzung des Raumes. Hierzu waren Planungsansätze zu entwickeln, die dem Stadtgartenamt der Stadt Dessau als Planungs- und Entscheidungshilfe dienen können. bre/difu
Keywords: Weiterbildung; Freiflächenplanung; Freiraumgestaltung; Zersiedlung; Stadtrand; Stadtumland; Landschaftsschutz; Kleingarten; Bebauung; Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung