Abfallwirtschaft. Möglichkeiten und Grenzen der Energieeinsparung bei der Stadtreinigung. - Mueller, Hans-Joachim (My University, 1981)
Routenoptimierung im Bereich der Sammlung, des Transportes und der Beseitigung von Müll führen in kommunalen Fuhrpark bei LKW's zu jährlichen Kraftstoffeinsparungen von ca. 1.500 DM/LKW. Im Zusammenhang mit Einsparungen in der Raumheizung, durch verstärkte Sonnenenergienutzung im kommunalen Bereich und den Einsatz von Wärmepumpen ergeben sich zahlreiche Energieeinsparungsmöglichkeiten bei der Stadtreinigung. Beschrieben werden entsprechende Ansätze bei der Müllsammlung, der Straßenreinigung und der Fuhrparkorganisation. za
Keywords: Entsorgung; Stadtreinigung; Energieeinsparung; Energiesparmaßnahme; Abfallbeseitigung; Straßenreinigung; Routenplanung; Fuhrpark; Sonnenenergienutzung; Wärmepumpe; Beispiel