Landes- und Bundeswettbewerb 1987 - Bürger, es geht um Deine Gemeinde. Innenentwicklung unserer Städte. Freiburg - Westentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Wie wichtig städtebauliche Leitbilder sind, zeigt sich an der zielstrebig verfolgten, nun fast vollendeten Erweiterung im Westteil der Stadt Freiburg. Viele städtebauliche und strukturelle Teilziele wurden zu einer ganzheitlichen Gesamtplanung zusammengefaßt und Schritt für Schritt verwirklicht. Eine flächenhafte Strukturmischung von Wohnen und Arbeiten führte zu der gewünschten Entzerrung der Innenstadt. Mit der "grünen Stadtbahn" wurde den westlichen Stadtteilen ein umweltfreundliches Verkehrsmittel zur Verfügung gestellt und gleichzeitig ein Eingemeindungsversprechen an Betzenhausen aus dem Jahre 1908 eingelöst. Mit der Landesgartenschau von 1986 hat die Stadt einen Schlußstein für eine Belebung der dortigen Stadtteile und Grünplanung setzen können. Der "Seepark" zeigt beispielhaft, wie eine Grünplanung an den Bürgern und einer gesunden Umwelt ausgerichtet werden kann. Die Broschüre dokumentiert diese Entwicklung. geh/difu
Keywords: Stadterweiterung; Stadtentwicklung; Stadtteilentwicklung; Verkehr; Grünplanung; Freiraumplanung; Ökologie; Städtebau; Architektur; Kunst; Bürgerbeteiligung; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung