Nicht nutzbare Immobilien - Problemfälle in den Kommunen. - Büssemaker, Michael (Rathaus-Verl.-Ges., 2013)
Der Umgang mit verwahrlosten und vernachlässigten Immobilien, sogenannten Schrottimmobilien, beschäftigt Politiker und Verwaltungen seit geraumer Zeit. Bislang gab es kein wirklich wirksames Instrument, das Problem "Gebäudeabriss - Entsiegelung von Grund und Boden - Abbau der Infrastruktur - Renaturierung" anzugehen. Der Deutsche Bundestag hat mit dem "Gesetz zur Stärkung der Innenentwicklung in den Städten und Gemeinden und weiteren Fortentwicklung des Städtebaurechts" auch den § 179 des Baugesetzbuchs novelliert. Damit kommt Bewegung in eine festgefahrene Diskussion.
Keywords: Städtebaurecht; Baurecht; Bebauungsplanung; Stadtsanierung; Abbruch; Gebäudezustand; Schrottimmobilie; Rückbau; Stadtentwicklungspolitik; Baugesetzbuch (BauGB); Novellierung