Wirtschafts- und Arbeitsmarktbericht Köln 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Es wird die Wirtschafts- und Arbeitsmarktlage, kommunale Beschäftigungsförderung, strukturpolitische Handlungsfelder, Betriebsservice der Wirtschaftsförderung, Entwicklung in den Stadtbezirken, Wirtschaftsfaktor Tourismus und Kongresse bilanziert. Das Jahr 2000 markiert für Köln einen positiven Abschluss. Die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten ist um über 17.000 auf den Stand von 457.800 angestiegen. Bei gleichzeitiger Reduktion von 4000 Arbeitslosen. Auch die langfristig wirksame Förderung zukunftsfähiger Hochtechnologiebranchen zahlt sich so allmählich für die Stadt Köln aus. Während Köln seine Position als Medienstadt weiter festigen konnte, geht die Entwicklung der Stadt zur Metropole der Informations- und Kommunikationstechnologie voran. Im produzierenden Gewebe haben die Ford Werke AG ihren Standort gefestigt und sind dabei ihre Produktion zu erweitern. Auf dem Büroimmobilienmarkt wurde die Vermietungsleistung von 1999 übertroffen, mit rund 170.000 qm konnten 20% mehr Fläche vermietet werden. Ähnliche Boomerscheinungen sind im Hotelgewerbe zu verzeichnen. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtökonomie; Arbeitsmarkt; Kommunale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Standort; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Beschäftigungsförderung