Kommunale Arbeitsplatzuntersuchungen durch EDV-gestützte Rationalisierung, "Erik". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Eine fundierte Aufgabenkritik ist nur durch gezielte Organisations- und Rationalisierungsuntersuchungen möglich. Dabei stehen zwangsläufig die Personalkosten im Vordergrund, da sie die Kommunalhaushalte durchschnittlich am stärksten belasten. Um auf die Personalkosten einzuwirken, sind Arbeitsplatzuntersuchungen notwendig. Das speziell für kommunale Verwaltungen entwickelte Verfahren ist durch die Merkmale der einfachen Handhabung, der schnellen Durchführung, der universellen Einsetzbarkeit, durch den kostengünstigen Einsatz, durch die Wahrung der Anonymität und durch seine hohe Aussagekraft gekennzeichnet. Mit der EDV-Auswertung können dann Prioritäten für gezielte Arbeitsablaufstudien gesetzt werden. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Arbeitsplatz; EDV-Einsatz; Rationalisierung; Kommunalverwaltung; Arbeitsablauf; Personalkosten; Arbeitsplatzanalyse