Personenstromanalyse für Bahnhöfe. Inhalte, Ausführung und offene Fragen. - Birkner, Thomas P. (Alba, 2012)
Die von DB International durchgeführten Personenstromanalysen widmen sich ausschließlich dem Verkehrssystem ?Fuß? mit seinen Komponenten Fußgängerverkehrsanlage und Fußgänger. Sie kommen dort zur Anwendung, wo darüber zu urteilen ist, ob bestehende und/oder geplante Durchgänge, Treppen, Rampen et cetera ausreichend leistungsfähig dimensioniert wurden. Sie müssen so bemessen sein, dass sie die in Bahnhöfen pulkartig auftretenden Verkehrsmengen in ausreichender Qualität bewältigen.

The people flow analysis made by DB International is only addicted to the transport system ?feet? and its components pedestrian traffic installation and the pedestrian itself. If it is to decide whether existing and/or planned passages, stairs, ramps et cetera are dimensioned sufficiently respectively the planning will meet the pedestrian?s requirements for safety and comfort, this analysis is applied. Access, passages and stairs are to be designed as to comfortably manage crowds which arise periodically at the stations.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Bahnhof; Fußgängerverkehr; Durchgangsverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Verkehrsanlage; Treppe; Aufzug; Bahnsteig; Kapazität; Bemessung; Analysemethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage