Der betriebliche Umwelt-Auditor - Neue Ausbildung zur Förderung des betrieblichen Umweltschutzes durch Umsetzung der EG-Öko-Audit-Verordnung = The industrial eco-auditor - A new training scheme for the encouragement of industrial environtmental protection by the implementation of the EC eco-audit regulation. - Bley, G. (My University, 1995)
In der Europäischen Union (EU) wird von April 1995 an das neue Instrument der Umweltbetriebsprüfung (Öko- Audit, UmweltAudit) für gewerbliche Betriebsstandorte eingeführt. Der vorliegende Beitrag soll das Öko-Audit erläutern und Gründe für seine Anwendung durch die Unternehmen aus deutscher Sicht vorstellen. Ein neuentwickelter Ausbildungsgang soll die bestehenden Umweltschutzbeauftragten der Betriebe zu Fachleuten für die Vorbereitung und Durchführung des Öko-Audits fortbilden und so den Unternehmen den Weg zur Umwelt- Zertifizierung durch unabhängige zugelassene Umwelt- Gutachter (analog zur Qualitätssicherung nach ISO 9000 ff) erleichtern.
Keywords: Gewerbebetrieb; Betrieb; Unternehmen; Umweltschutz; Verordnung; Betriebsprüfung; Öko-Audit; EU; Europäische Union; Umsetzung; Ausbildungsgang; Umweltmanagement