Planning law - finding a path through the jungle. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Unter dem Thema ,,Planungsrecht'' wird faktisch eine Aufarbeitung des gegenwärtigen Standes der Stadt- und Regionalplanung Großbritanniens unter rechtlichen und administrativen Gesichtspunkten gebracht. Gleichzeitig sind damit die hinter den Veränderungen der Verhältnisse stehenden Wandlungen der politischen, sozialen und wirtschaftlichen Vorstellungen und Verhaltensweisen klar zu erkennen. Ash plädiert für eine Abwendung von der in den letzten 15-20 Jahren nach seiner Meinung falsch verstandenen Wissenschaftlichkeit in Raumordnung und Stadtplanung, ohne allerdings konkrete neue Ziele und Arbeitsmethoden zu benennen (s. 22-25). Michael J. Thomas setzt sich mit der Rolle der Planung und ihres Spielraumes sowie seiner Nicht-Ausnützung innerhalb vorhandener rechtlicher und administrativer Bestimmungen auseinander (S. 43-45). John Parris steuert ein Stichwortverzeichnis der wichtigsten planungsrechtlichen Begriffe unter Nennung der jeweils relevanten Gesetze und Verordnungen mit kurzen Erläuterungen bei (S. 26-42), das einen ausgezeichneten ersten Zugang zu der komplizierten Materie bietet.
Keywords: Planungsrecht; Raumordnungsrecht; Raumordnungspolitik; Regionalplanung; Stadtplanung