Die Behandlung steuerlicher Mehr- und Mindergewinne bei Personengesellschaften aus steuerrechtlicher und handelsrechtlicher Sicht. Zugleich der Versuch einer systematischen Erfassung steuerlicher Mehr- und Mindergewinne. - Biesinger, Karl Benedikt (My University, 1997)
Personengesellschaften und deren steuerliche Divergenzen zum steuer- und handelsrechtlichem Grundlagensystem werden als Mitunternehmerschaften gehandhabt und so auch in der Untersuchung betrachtet. Der Autor untersucht die Praktiken der steuerlichen Gewinnverteilung und versucht, anstatt der bisherigen Lösungsansätze bei der Zurechnung steuerlicher Mehr- und Mindergewinne, neue innovative Lösungsversuche darzustellen. Im Mittelpunkt steht die Besteuerung des Gesellschafters nach seiner wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit. Weitere Schwerpunkte der Arbeit sind die sich aus dem steuerrechtlichen Befund ergebenden handelsrechtlichen Konsequenzen, die Entstehung steuerrechtlicher Mehr- und Mindergewinne im Gesamthandsvermögen, und in den Sonder- und Ergänzungsbilanzen sowie die Differenzierung steuerlicher Mehr- und Mindergewinne nach dem Zeitpunkt ihrer Entstehung. mabo/difu
Keywords: Steuer; Gewinn; Besteuerung; Personengesellschaft; Steuerrecht; Handelsrecht; Verlust; Buchführung; Bilanzierung