Manufakturbauten im Berliner Raum seit dem ausgehenden 17. Jahrhundert. - Martin, Werner (My University, 1989)
Der Autor typisiert die repräsentativen und funktionalen Hauptformen der Manufaktur in Berlin und stellt eine Reihe von Einzel- und Gesamtanlagen dar. Die frühen Formen der Manufaktur orientierten sich am Vorbild der handwerklichen Werkstatt- und Mühlenbauten. Je nach technischem Aufwand wurde die bauliche Struktur durch entsprechende Bauteile charakterisiert. Großanlagen entwickelten sich entsprechend dem wachsenden Bedarf an Produktionsflächen, zunächst durch bloße Anhäufung traditioneller Anlagen, seit dem 18. Jahrhundert unter dem Eindruck entwickelter Produktionstechniken auch durch eigene Bauformen, die bis etwa 1750 die Palaisbauten des märkischen Barock und Rokoko zum Vorbild hatten. Mit dem technologischen Fortschritt wurden ästhetische Aspekte zugunsten funktionaler und ökonomischer zunehmend vernachlässigt. Insbesondere mit der Einführung der Dampfkraft entstand eine manufakturtypische Bauform mit teilweise stadtgestalterischer Wirkung, die allerdings auf keiner geschlossenen Theorie beruhte. Ein umfassender, mit Fotos, Lage- und Bauplänen ausgestatteter Katalog informiert detailliert über baugeschichtliche und betriebliche Aspekte von 50 Berliner Manufakturbauten. wev/difu
Keywords: Architektur; Architekturtheorie; Manufaktur; Industriegebäude; Industriearchitektur; Fabrikgebäude; Bauform; Bestandsaufnahme; Industrie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudetyp