Erosion von Verfassungsvoraussetzungen. Berichte und Diskussionen auf der Tagung der Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer in Erlangen vom 1. bis 4. Oktober 2008. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 2009)
Das wissenschaftliche Programm der 68. Jahrestagung widmete sich dem Generalthema "Erosion von Verfassungsvoraussetzungen" anhand vier verschiedener Themenfelder, deren Probleme zentrale Funktionsvoraussetzungen des demokratischen Verfassungsstaates tangieren könnten: Religiöse Freiheit als Gefahr? Soziale Gleichheit - Voraussetzung oder Aufgabe der Verfassung? Demografischer Wandel und Generationengerechtigkeit. Erosion demokratischer Öffentlichkeit? Die im Begriff "Erosion" angelegte Spannung zwischen empirischer Beschreibung von dauerhaften, allmählichen und nur über längere Zeit merklichen Veränderungen und akzentuierter, kulturkritisch wertender Verfallsdiagnose öffnete den acht Berichterstattern ein breites Spektrum von Problemzugängen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Verfassung; Verfassungsrecht; Öffentlichkeit; Staatsrecht; Soziale Ungleichheit; Gleichheit; Religionsfreiheit; Generationengerechtigkeit; Demographischer Wandel