Haushaltsnahe Dienstleistungen für Ältere. Expertise für den 5. Altenbericht der Bundesregierung "Potentiale des Alters in Wirtschaft und Gesellschaft - Der Beitrag älterer Menschen zum Zusammenhalt der Generationen". - Weinkopf, Claudia (My University, 2005)
Im Mittelpunkt der Expertise steht die detaillierte Analyse eines einzelnen Dienstleistungsbereiches den haushaltsnahen Dienstleistungen. In der Schrift wird darunter verstanden, vor allem Dienste, die auf eine Unterstützung von Privathaushalten im Alltag ziele (Haushaltsreinigung, Wäschepflege, Einkaufen, kleinere Reparaturen, Versorgung von Hilfsbedürftigen etc.) In Teil zwei wird eine Bestandsaufnahme der Bedarfe und Nachfragesituation einschließlich des Bereiches der Schattenwirtschaft im Bereich haushaltsbezogener Dienstleistungen und Pflege spezielle bezogen auf ältere Kunden vorgenommen. In Teil drei steht die Fragestellung im Mittelpunkt, in welchen Bereichen Herausforderungen bzw. Defizite bestehen. Dies bezieht sich einerseits auf die Entwicklung innovativer Angebote, andererseits aber auch auf weitere Rahmenbedingungen. Möglichkeiten und Ansatzpunkte für innovative Angebote werden in Teil vier skizziert. In Teil fünf werden auf der Basis der Analysen Handlungsempfehlungen formuliert, die sich einerseits an Unternehmen und andererseits an die Politik richten. sg/difu
Keywords: Dienstleistung; Privater Haushalt; Arbeit; Alter Mensch; Altenhilfe; Arbeit; Gewerbe; Arbeitsmarktpolitik; Altenpflege; Dienstleistungsagentur; Demographie