Ressourcen gehören nicht auf die Deponie. Kreislaufwirtschaft der EU. - Turmes, Claude (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Das im Dezember 2015 veröffentlichte Kreislaufwirtschaftspaket der EU-Kommission, welches die europaweiten gesetzlichen Rahmenbedingungen schaffen soll, bleibt hinter den Erwartungen zurück. Das Paket ist weniger ambitioniert ausgefallen, als von vielen gesellschaftlichen Gruppen gefordert wurde, da verbindliche Vorgaben in fast allen Bereichen fehlen. In dem Beitrag wird vor diesem Hintergrund auf die ökologischen und ökonomischen Effekte des Wirtschaftsmodells Kreislaufwirtschaft hingewiesen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Industrieproduktion; Rohstoffversorgung; Lebensdauer; Abfallverwertung; Recycling; Gesetzgebung; Nachhaltigkeit; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff; Abfallvermeidung; Produktverantwortung; Ökodesign; Geschäftsmodell; Wertschöpfung