Flurbereinigung und Landespflege. - Hoecht, Herbert (My University, 1985)
Die gesetzlich festgelegten Planungsziele der Flurbereinigung sind den jeweiligen Bedürfnissen der Landwirtschaft angepasst worden. Naturschutz und Landschaftspflege, üblich als Landespflege bezeichnet, sind erst seit neuerer Zeit Belange, die Berücksichtigung finden müssen. Gemeinschaftliche Anlagen im Sinne des § 39 FlurbG zum Nutzen der Landespflege dürfen in Flurbereinigunsverfahren nur geschaffen werden, wenn diese wie auch andere Maßnahmen Eingriffe in Natur und Landschaft nach Maßgabe des Wege- und Gewässerplanes - § 41 FlurbG - ausgleichen sollen. Für landespflegerische Drittplanungen kann gemäß § 40 FlurbG Land bereitgestellt werden, sofern eine künstlich geschaffene Anlage gegeben ist. (-z-)
Keywords: Landwirtschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Flurbereinigungsrecht; Landschaftseingriff; Eingriff; Ausgleichsmaßnahme; Flurbereinigung