Auf dem Prüfstand der Praxis. - Kaeferhaus, Jochen (My University, 1985)
Die gefällige Wohnanlage in Rankweil, die aus 67 Miet- und Eigentumsobjekten in Reihenhäusern und dreigeschossigen Wohnblocks besteht, ist von der Vorarlberger Gemeinnützigen Wohnungsbau- und Siedlungsgesellschaft mit ministerieller Förderung und unter wissenschaftlicher Projektbegleitung errichtet worden. Die integrierte Planung umfasste die Gebiete Form und Bau, Haustechnik und Energiesystem. Die Reihenhäuser haben Wärmepumpen, die von Erdkollektoren gespeist werden. Ziel waren Behaglichkeit, optimales Raumklima und hoher Komfort bei geringem Energieverbrauch. Die zentrale Steuerung bedient sich der Mikroelektronik. Die Bewährung der aufwendigen Technologie auf Dauer muss noch unter Beweis gestellt, Probleme der Betreuung und Wartung noch gelöst werden. Ein Modellprojekt wie "Wohnform Rankweil" ist nicht beliebig reproduzierbar. (wt)
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnbauforschung; Wissenschaft und Forschung; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Reihenhaus; Energiekonzept; Wärmepumpe; Kollektor; Siedlungsstruktur; Wohnen