Privatisierung kommunaler Leistungen. Theoretische Grundlagen und praktische Erfahrungen nordrhein-westfälischer Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Verteuerungen auf den internationalen Energiemärkten, finanzielle Belastungen durch den deutschen Vereinigungsprozeß, aber auch der Anstieg des allgemeinen Preis- und Zinsniveaus zwingen Städte und Gemeinden immer häufiger, darüber nachzudenken, inweiweit Tätigkeiten der Kommune auf einen oder mehrere private Anbieter verlagert werden können. Die Studie analysiert, welchen Gestaltungsspielraum es in bezug auf die theoretischen Grundlagen gibt und wie die praktischen Erfahrungen nordrhein-westfälischer Städte und Gemeinden bei der Privatisierung kommunaler Leistungen zu bewerten sind. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß Privatisierung ein Instrument zur besseren Verwirklichung von Gemeindezielen sein kann und daß viele Anwendungsbereiche dieses Instrumentes noch nicht ausgeschöpft sind. wi/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzpolitik; Kosteneinsparung; Privatisierung; Kommunalpolitik; Entscheidungsprozess; Finanzwesen