Die Umwelt behinderter und betagter Menschen. - Berdel, Dieter (My University, 1976)
Eine wichtige Voraussetzung der Rehabilitation und Integration Behinderter und Betagter ist die Schaffung einer barrierefreien Umwelt.Die nötigen Maßnahmen müssen rechtzeitig, also bei Neu- und Zubauten ergriffen werden, da nachträgliche Adaptierungen mit hohen Planungs- und Erstellungskosten verbunden sind.Die Maßnahmen sollen sich auf alle Lebensbereiche erstrecken.Die Maßnahmenbereiche zur Vermeidung von Barrieren werden dargestellt, Beispiele von allgemein auftretenden Barrieren (mit allgemein gültigen Anforderungen zur Vermeidung von Barrieren aufgrund internationaler Erfahrungen) aufgezählt.
Keywords: Behinderter; Alter Mensch; Umwelt; Umweltgestaltung; Bauwesen; Architektur