Geothermische Energie. Forschung und Anwendung in Deutschland. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1992)
Geothermische Energie - die energetische Nutzung der Erdwärme - stand in den westlichen Ländern angesichts der geringen Preise für fossile Brennstoffe lange im Schatten energiepolitischer Überlegungen. Die Klimafrage einerseits und die Öffnung nach Osten andererseits rückten diese Energieform stärker ins Bewußtsein der Öffentlichkeit. Dies fand seinen Ausdruck in der ersten deutschen Geothermie-Tagung in Neubrandenburg, wo Erdwärmenutzung seit einer Reihe von Jahren praktiziert wird. Das Buch berichtet über die dort vorgestellten Forschungsprojekte und Anwendungsbeispiele dieser umweltverträglichen Energietechnik. Neben Darstellungen zu Vorkommen, Wirtschaftlichkeit und Einsatzmöglichkeiten finden sich hier auch Erfahrungsberichte mit bestehenden Anlagen, ein Vergleich mit anderen regenerativen Energiequellen und Beiträge zum dezentralen Einsatz von Kleinanlagen. Ferner wird eine im Forschungsstadium befindliche neue Technologie, das Hot-Dry-Rock-Verfahren zur Nutzung höherer Temperaturen vorgestellt, das im Gegensatz zu anderen Verfahren, die nur eine Nutzung im Niedertemperaturbereich zulassen, möglicherweise auch Stromerzeugung gestattet. difu
Keywords: Energie; Erdwärme; Wärmeversorgung; Nutzung; Geothermik