Die Regionalpolitik der Europäischen Gemeinschaft unter besonderer Berücksichtigung integrationstheoretischer Überlegungen. - Bursig, Beatrix (Lang, 1991)
Die Autorin diskutiert die Entwicklung der EG-Regionalpolitik im Zusammenhang politikwissenschaftlicher Integrationstheorien. Im Rahmen einer Theorie der Politikverflechtung argumentiert sie, daß eine Reform der EG-Strukturfonds aus einer eigenen Dynamik heraus nicht möglich sei. Statt dessen sei sowohl ihre Einrichtung 1975 als auch ihre Reform 1989 mit einem grundlegenderen Schritt der EG-Integration einhergegangen, zu dem sie flankierend gewirkt habe. Entsprechend wird die EG-Regionalpolitik im Spannungsfeld von Erweiterung der EG-Integration und Schaffung ihrer Voraussetzungen diskutiert. Gegenüber der jetzigen Vergabe der Mittel aus den Strukturfonds über zwischengeschaltete staatliche Programme wird eine direkte Vergabe an die zu fördernden Regionen vorgeschlagen. mneu/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Europarecht; Politikwissenschaft; Theorie; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Politik; Region; Europäische Integration; Internationale Organisation; Politikverflechtung