A dynamic analysis of travel demand. (Eine dynamische Analyse der Verkehrsnachfrage.) - Golob, T. F.; Wissen, L. van; Meurs, H. (My University, 1986)
Der Beitrag berichtet über eine Analyse eines Paneldatensatzes mit dem Ziel, Muster für Veränderungen bei der Benutzung verschiedener Verkehrsmittel zu identifizieren. Die Daten wurden in den Niederlanden in den Jahren 1984 und 1985 mit Abständen von jeweils 6 Monaten zwischen 3 Erhebungen von 2.000 Personen erfasst. Die Daten wurden zu "kategorischen" Variablen umgesetzt, durch welche die Benutzung bzw. Nichtbenutzung eines bestimmten Verkehrsmittels während der jeweiligen Erhebungsperioden beschrieben wird. Die Analyse erfolgte mit Hilfe log-linearer Modelle. Es wird gezeigt, dass es signifikante Verhaltensmuster für die Verkehrsmittelbenutzung gibt, von denen einige saisonalen Charakter, andere jedoch fundamentale Bedeutung für das Verkehrsverhalten haben. (-z-)
Keywords: Verkehrsnachfrage; Verkehrsverhalten; Verhaltensmuster; Verkehrsmittelwahl; Veränderung; Verkehr; Erhebung/Analyse