Strategische Ausrichtung von Energiegenossenschaften. Eine empirische Analyse unter besonderer Berücksichtigung des MemberValues. - Kleene, Silvia (Shaker, 2018)
Energiegenossenschaften haben in Deutschland in den vergangenen Jahren zunehmende Bedeutung erlangt. Für die dezentrale Energieversorgung stellen sie eine geeignete Organisationsform dar und ihre Governancemerkmale tragen dazu bei, dass sie in Wissenschaft und Gründungspraxis inzwischen großes Interesse gefunden haben. Dies spiegelt auch aktuelle gesellschaftliche Trends wider, die zum Ausdruck bringen, dass Menschen in Angelegenheiten, die ihnen sehr wichtig sind, die Abhängigkeit von dominanten Anbietern ablehnen. Energiewirtschaftliche und gesellschaftliche Rahmenbedingungen sowie die Entwicklung der Energiepolitik fördern nicht nur die Gründung von Energiegenossenschaften, sondern sie erfordern es auch zunehmend, dass sich diese mit ihrer strategischen Ausrichtung sowie mit zukünftigen Geschäftsfeldern auseinandersetzen.
Keywords: Verband; Genossenschaft; Organisationsform; Energieversorgung; Dezentralisation; Alternativenergie; Elektrizität; Stromerzeugung; Management; Erneuerbare Energie; Member-Value