Location in a congested city. - Segal, David; Steinmeier, Thomas L. (My University, 1982)
In einem mathematischen Modell werden die gesamtgesellschaftlich optimalen Standorte von wOhnen und Industrie in einer Stadt ermittelt, in deren Innenstadt Verkehrsstaus auftreten. Aufgrund externer Effekte - Stau durch Berufspendler und Fuehlungsvorteile der Industrie - entspricht der Gleichgewichtszustand, der sich durch die privaten Entscheidungen ergibt, nicht dem Optimum. Durch eine Besteuerung der Wohn- und Industriestandorte entsprechend den externen Kosten ergibt sich eine optimale Siedlungsstruktur. (IRPUD)
Keywords: Planungsmodell; Stadtökonomie; Siedlungsstruktur; Verkehrsdichte; Wohnstandort; Industriestandort; Modell; Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie