Elektrizitätsversorgungswirtschaft im Spannungsfeld von Staat und Wirtschaft. - Brachmann, Ernst (My University, 1984)
Die Tätigkeit der Elektrizitätsversorgungsunternehmen steht im Spannungsverhältnis privater unternehmerischer Initiativen und öffentlicher Verantwortung. Die Energiewirtschaft, die in die Marktwirtschaft eingebunden ist, erbringt Investitionen, das Mengenangebot und die Qualität der Versorgungsleistung ohne staatliche Auflagen nach unternehmerischen Gesichtspunkten. In der Pluralität des flächendeckenden und raumbezogenen Regionalversorgungssystems der Elektrizitätswirtschaft kommen auch regionale strukturelle Gegebenheiten im Preis zum Ausdruck. Die technische Struktur der Elektrizitätswirtschaft bedingt variable Preise; sie differenziert nach Raum und Zeit. Anschluß- und Versorgungspflicht gegenüber den Tarifabnehmern und Freiräume vom Wettbewerb bedingen das Ineinandergreifen von staatlichen Regelungen und unternehmenswirtschaftlichen Verhaltensweisen. rk/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Elektrizitätswirtschaft; Energiewirtschaftsgesetz; Regionalwirtschaft; Preis; Gebietskörperschaft; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom