Luftbericht 83/84. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit dem Luftbericht 1983/84 wird eine systematische und flächendeckende Bestandsaufnahme der Luftbelastung in Hamburg vorgelegt.Es gibt einen Überblick über die Vielfalt der in Hamburg durchgeführten Meßprogramme und deren Ergebnisse.Absicht war dabei, alle vorhandenen Daten über die Immissionssituation der Öffentlichkeit bekannt zu geben.Die Ergebnisse zeigen zwar im Vergleich zum Vorjahr eine geringfügig günstigere Entwicklung, Grund zum Aufatmen ist dies jedoch nicht.Die Wirkungsuntersuchungen, insbesondere die Erfassung der Waldschäden, machen deutlich, daß zum Schutz der Umwelt über die bereits durchgeführten Maßnahmen hinaus weiter erhebliche Anstrengungen unternommen werden müssen, denn Hamburg weist als Industriezentrum auch im Vergleich mit anderen Großstädten und Ballungsräumen z.T. erhebliche Belastungen bei einzelnen Luftschadstoffen auf.Andere Werte liegen demgegenüber relativ günstig.Einen Schwerpunkt in diesem Bericht bilden die Wirkungsuntersuchungen, denen auch in Zukunft große Aufmerksamkeit gewidmet werden muß, wenn sichergestellt werden soll, daß die noch vorhandene natürliche Umwelt erhalten und vermehrt werden kann.Aber auch die Auswirkungen der Luftschadstoffe auf Sachgüter spielen in diesem Zusammenhang eine große Rolle. geh/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Bestandsaufnahme; Messung; Messprogramm; Wirkungsanalyse; Luftreinhaltung; Schwermetallgehalt; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft