Die Konzeptionsphase bei der methodischen Gestaltung von Verkehrsnetzen. Hinweise zu Zusammenhängen zwischen verkehrsplanerischen Grundlagen, historischen Gegenständen - Thesen -, Szenario-Methode und einer Theorie zu konzeptioneller Netzbildung in Verbindung mit beispielhaft umfassend-praktischer Anwendung auf ein Straßennetz, mit Glossar. - Stahl, Günter (Lang, 1994)
Unter Zuhilfenahme der in den 70er Jahren durchgeführten regionalen verkehrsteilsystem-integrierten Verkehrsuntersuchungen wurden hier verkehrstheoretische Konzepte entworfen, die sich mit planerischen Grundlagen des Systems "Straßennetz" befassen. Eine aus zahlreichen Felduntersuchungen bestehende Verkehrsvorstellung der Planer und Bauleiter und die Einbeziehung lokaler Gegebenheiten, wie zum Beispiel Verkehrsangebot, Verkehrsnachfrage, Raumsystem der Städte und Dörfer und die Ortshierarchie spielen in dieser Untersuchung eine entscheidende Rolle. Weiterhin werden prognostizierte, künftige Entwicklungs- und Leitlinien von allgemeinen Rahmenbedingungen vorgestellt und die konzeptionelle Planungsphase für ein Verkehrsnetz in den Ablauf einer modernen Verkehrsplanung integriert. Die dadurch entstehende Verknüpfung von ansonsten unabhängig agierenden Planungsgruppen soll die Effektivität eines zukünftigen Straßenverkehrs beträchtlich erhöhen helfen. Die Methode der Straßennetzplanung wird am Beispiel von Hessen veranschaulicht. mabo/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Straßennetz; Leitbild; Planungsmethode; Szenario; Modell; Zentralität; Theorie; Methode; Siedlungsstruktur; Verkehr; Straßennetzgestaltung; Konzeption; Verkehrsgeschichte