Bauhaus und Nationale Projekte des Städtebaus. Chancen und Herausforderungen im Umgang mit dem baukulturellen Erbe der Klassischen Moderne in der Stadt- und Ortsentwicklung. - Kann, Birgit (My University, 2019)
Einige herausragende Bauwerke aus den Anfängen und Hochzeiten der Klassischen Moderne werden im Bundesprogramm Nationale Projekte des Städtebaus instandgesetzt und weiterentwickelt. Das Programm fördert seit 2014 herausragende Bau- und Stadtentwicklungsprojekte in ganz Deutschland, mit dem Ziel, baukulturelle Leitbilder für die Weiterentwicklung von Städten, Orten und Landschaften zu schaffen. Anlässlich des Bauhaus-Jubiläums präsentiert dieses Heft sechs Förderprojekte mit direktem Bezug zum Bauhaus und dessen Vorgeschichte und betrachtet sie aus verschiedenen Blickwinkeln. Die zentralen Fragen lauten dabei: Welche gesellschaftlichen, baukulturellen und ökonomischen Potenziale haben die Bauwerke heute, 100 Jahre nach Gründung des Bauhauses? Und wie lassen sich diese im Rahmen der Stadt- und Ortsentwicklung fördern und langfristig nutzbar machen?
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Baukultur; Bauhaus; Bauhausarchitektur; Baugeschichte; Denkmalpflege; Förderprogramm