Frühwarnsystem zur Erkennung von Attraktivitätsverlusten bei Fremdenverkehrsorten und vorbildliche Verfahren zur Vorbeugung. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröff., 2004)
Zu einem Verlust an Attraktivität kann es bei jedem Fremdenverkehrsort überall in Europa kommen, wo der Fremdenverkehr in der Vergangenheit entwickelt worden ist. Die Veröffentlichung soll in erster Linie den Kenntnisstand zum Phänomen des Attraktivitätsverlusts von Fremdenverkehrsorten dadurch verbreitern, dass die zugrunde liegenden Hintergründe erörtert werden. In zweiter Linie soll gezeigt werden, wie die Früherkennung von Attraktivitätsverlusten bei Fremdenverkehrsorten in der Praxis abläuft. Es werden vorbildliche Verfahren und Worst-Case-Szenarien in Bezug auf Signale, Indikatoren und Strategien für Attraktivitätsverluste anhand von Instrumenten zur Visualisierung von Bedrohungen und einer Beschreibung der Frühwarnung als Prozess beschrieben. Schließlich werden Leitlinien für die methodische Anwendung und die Entwicklung eines Frühwarnsystems bereitgestellt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Standort; Vorbeugung; Fremdenverkehrspolitik; Methode; Indikator; Verbraucherverhalten; Wirtschaftsförderung; Erholung; Nachfrage; Attraktivitätsverlust; Tourismus; Frühwarnsystem; Fremdenverkehrsentwicklung; EU-Förderung