Die Rechtsgutachten Nürnberger Juristen für die Freie Reichsstadt Rothenburg ob der Tauber. - Parigger, Manfred (My University, 1974)
Die Arbeit befaßt sich mit den Rechtsgutachten der Nürnberger Ratskonsulenten für die Freie Reichsstadt Rothenburg o.d.T. im Spätmittelalter.Die wesentlichen Merkmale und die Bedeutung des Rechtsgutachtens werden dargestellt und die Argumentations- und Ausdrucksweise der spätmittelalterlichen Juristen erkennbar gemacht.An den Rechtsgutachten, die einen Einblick in die spätmittelalterliche Rechtsauffassung geben, wird deutlich, wie römisch-rechtliche Grundsätze und Gedanken in die Rechtsprechung, Verwaltung und Gesetzgebung eindringen.Den Ratskonsulenten oblag ein umfassender Aufgabenbereich; ihre Auskünfte für fremde Städte bewegten sich nicht nur auf juristischem Gebiet, sondern enthielten auch Ratschläge für Politik und Diplomatie.
Keywords: Stadtrat; Ratsmitglied; Rechtsgutachten; Rechtsauffassung; Mittelalter; Rechtsgeschichte; Ortsgeschichte; Wissenschaftsgeschichte; Recht; Geschichte