Methoden zur Hebung der Sicherheit im Straßenverkehr. - Pucher, R. (My University, 1963)
Die Überprüfung der Straßenverkehrssicherheit durch empirische Methoden kann sinnfällig mit den Erprobungsmethoden von Industrieerzeugnissen verglichen werden.Hier wie dort wird die Bewährung der getroffenen Maßnahmen bei der Benutzung durch den Konsumenten zum Maßstab der Güte gemacht.Bei Verkehrsanlagen scheint es zweckmäßig, diejenigen Umstände zu ermitteln, unter denen sich die Verkehrsteilnehmer häufig falsch verhalten, die Straßenverkehrsordnung übertreten oder in Unfälle verwickelt werden.Dabei bedient man sich statistischer Methoden.Die großen Erfolge in den USA legen es nahe, die dort verwendeten Methoden zu studieren.Entsprechend wertet die Arbeit die einschlägige amerikanische Literatur aus und befaßt sich im wesentlichen mit der Untersuchung von Straßenverkehrsunfällen in verkehrs- und bautechnischer Hinsicht.Fallweise wird die Übersicht durch entsprechende europäische Untersuchungen ergänzt. bb/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallstatistik; Unfallgefahr; Straßenmerkmal; Unfallanalyse; Verkehr; Methode