Denkmälerverzeichnis - 1.2 Aachen. Übrige Stadtteile. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Denkmalverzeichnis gibt einen Überblick über den denkmalwerten Bestand des Landesteils Rheinland und gilt als Grundlage für denkmalpflegerische Gutachten zu Planungsmaßnahmen, Sanierungen und Bauvorhaben. Der vorliegende Band dokumentiert die Denkmäler der Stadtteile Aachens, die bis zu den Eingemeindungen des 19. und des 20. Jahrhunderts noch selbständig waren oder heute noch als historische Ortslage eine gewisse Eigenständigkeit bewahrt haben. Das Verzeichnis erfaßt nur Baudenkmäler sowie im Freien stehende Einzeldenkmäler, wie Wegekreuze, Denksteine usw., die etwa bis zum Jahre 1945 entstanden sind. Es besteht aus einer Liste, die die Objekte nennt und durch Datierung und Kurzbeschreibung identifizierbar macht, und einem Kartenanhang, in welchem Denkmäler und Schutzbereiche grafisch dargestellt sind. Die beigefügten Abbildungen zeigen charakteristische Ansichten, Gebäudegruppen und Einzeldenkmäler.ms/difu
Keywords: Denkmalliste; Bestandsaufnahme; Denkmalpflege; Denkmalschutz