Neue Partner für die Quartiersentwicklung. Mit gemeinwohlorientierten Initiativen Stadt gestalten. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Orte, die gemeinwohlorientierte Initiativen schaffen, können eine wichtige Rolle bei der Stabilisierung von Quartieren spielen. Im Sinne einer aktivierenden und gestaltenden Bürgergesellschaft bieten sich hierdurch neue Kooperationsmöglichkeiten von Kommunen und gemeinwohlorientierten Initiativen vor Ort. Das Anliegen der Broschüre ist es, das Potenzial gemeinwohlorientierter Initiativen zu illustrieren, um insbesondere Kommunen zu ermutigen, sie noch stärker als bisher partnerschaftlich in die Quartiers- bzw. Stadtentwicklung einzubeziehen. Durch die vorgestellten Praxisbeispiele sollen die große Einsatzbereitschaft der Initiativen, ihre sehr zielstrebige und strukturierte Arbeit und die Anschlussmöglichkeiten für die Quartiers- bzw. Gemeindeentwicklung eindrücklich werden.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Bürgerengagement; Bürgerinitiative; Gemeinwohl; Gemeinde