The arrogance of humanism. (Die Arroganz des Humanismus.) - Ehrenfeld, D. (My University, 1979)
Dieses provokative Buch attackiert die gegenwärtig dominierende Weltphilosophie. Der Humanismus nimmt an, daß die Menschheit jedes Problem lösen und jedes Hindernis bewältigen kann, wenn ausreichend Zeit und Mittel dafür gegeben sind. Der Autor erklärt die politischen, philosophischen und wissenschaftlichen Gründe für seinen Standpunkt, daß die Idee, die Menschen könnten ihre Umwelt völlig kontrollieren und ihr Schicksal lenken, ein Mythos sei.
Keywords: Philosophie; Wissenschaftskritik; Fortschrittsglaube; Humanismus; Umweltbeherrschung; Theorie