The Materials Data-Bank Demonstrator Programme of the Commission of the European Communities. (Das Vorführerprogramm zur Werkstoffdatenbank der Kommission der Europäischen Gemeinschaften) - Waterman, Norman A. (My University, 1993)
Die Generaldirektion III der Kommission der Europäischen Gemeinschaften hatte zu einer Demonstration aufgefordert, in welcher elf Werkstoffdatenbanken verschiedener Länder über öffentliche, paketvermittelte Telekommunikationsnetze zusammengeschaltet wurden, um das Interesse an dieser Gemeinschaftsaufgabe zu wecken. Die Vorführungen fanden auf Arbeitstagungen in allen EG-Mitgliedsstaaten statt. Das Urteil der Teilnehmer (Diskussion und Auswertung einer Umfrage) war europaweit recht einhellig. Informationen über Werkstoffe müssen sehr spezifisch sein. Für Qualität und Zuverlässigkeit der Daten und ihre Fortschreibung ist zu sorgen. Kosten der Fernabfrage und Einweisung sind unsicher. Der Sprachenkonflikt dürfte zugunsten des Englischen entschieden sein. Der Zugang zu den elf Datenbanken war wegen der unterschiedlichen Aufschaltprozeduren mühselig. Der Markt benötigt Expertensystem für Werkstoffe sowie für die Auswahl und das Verhalten von Werkstoffen unter ganz speziellen Bedingungen. Das Demonstrator-Programm berücksichtigt nicht die technische Entwicklung auf dem PC-Markt. Bei der Fortschreibung sind in den Datenbanken nationale Werkstoffnormen besser zu erfassen und der Anschluß an das Netzwerk von ASTM sicherzustellen. Der Zugang zu den Datenbanken sollte durch Beratungsfirmen erleichtert werden. Diese und andere Empfehlungen wurden auf dem Petten Workshop im Dezember 1989 erörtert. (nb)
Keywords: Bauforschung; Information; Werkstoff; Datenbank; Informationssystem; Befragung; Dokumentation; Wissenschaft/Grundlagen; Übernational; Netzwerk; Demonstrationsvorhaben; Teilnehmer; Auswertung; Kritik; Empfehlung; Weiterentwicklung; Expertensystem