Angewandte Sozialgeographie und Methode. Überlegungen zu Management und Umsetzung sozialräumlicher Gestaltungsprozesse. - Hilpert, Markus (Selbstverl., 2002)
Das erste Kapitel skizziert den aktuellen Diskussionsstand in der angewandten Geographie und gibt einen Überblick über ihre Aufgabenfelder und Handlungsebenen. Das zweite Kapitel besteht aus einem historischen Überblick über die Entwicklungspfade der angewandten Geographie. Das dritte Kapitel dient mit einer knappen Darstellung der zentralen Thesen zur reflexiven Neuausrichtung der angewandten Sozialgeographie einer Überleitung in den Schwerpunkt der Arbeit, der die einzelnen Teilthesen der Neuausrichtung operationalisiert, mit empirischen Beispielen belegt und in aktuelle Diskussionslinien einordnet. Außerdem erfolgt eine ausführliche Beschreibung der wissenschaftstheoretischen Einordnung des Erkenntnisprozesses der angewandten Sozialgeographie. goj/difu
Keywords: Soziographie; Geographie; Sozialgeographie; Sozialstruktur; Methode; Management; Sozialraum