Berlin (Ost) und sein Umland. 3. durchges. Aufl. - (:unkn) unknown (Wiss. Buchges., 1990)
Hauptanliegen ist es, die räumliche Entwicklung Berlins und seines Umlandes umfassend darzustellen. Bevölkerungs- und Siedlungsentwicklung, stadtbildende Faktoren und territoriale Organisation sind Gegenstand der historisch-geographischen Betrachtung der Stdtregion von Beginn der Industrialisierung an bis hin zur Herausbildung zu einem führenden Industriezentrum Deutschlands. Darauf aufbauend folgt eine gleichstrukturierte Analyse der sich nach 1945 aufgrund neuer räumlicher Beziehungen und Strukturen herausbildenden Stadt-Umland-Region Berlin. Dabei wird verdeutlicht, wie sich der östliche Teil Berlins als Haupstadt der DDR zum politischen, wirtschafltichen, wissenschaftlichen und kulturellen Zentrum der DDR entwickelte. difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtteil; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeschichte; Stadtgestalt; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Strukturanalyse; Stadtökonomie; Stadtumland; Stadtregion; Hauptstadt