Verkehrsabhängige Steuerung von Lichtsignalanlagen. Planungs- und Programmiermethodik zur vereinfachten Abwicklung. - Noll, Bernd (My University, 1990)
Verkehrsabhängige Steuerungen, besonders in koordinierten Netzen, führen häufig zu schwierigen Aufgabenstellungen für den Verkehrsingenieur. Dabei sollten Steuerungsprogramme, insbesondere bei kommenden Verkehrsabhängigkeiten, anwenderfreundlich gestaltet werden. Dazu ist als Mindestanforderung u.a. zu erfüllen, daß die verkehrstechnischen Lösungen vom organisatorischen Teil klar getrennt sind, daß die Aufgabenteilung einzelner Programmsegmente klar ersichtlich sein muß und daß verkehrstechnische Parameter zentral abgelegt sein müssen. Ausgehend von diesen Voraussetzungen wurde für die Stadt Kassel ein Strukturierungsverfahren erarbeitet und gemeinsam mit der Herstellerfirma zu einem funktionsfähigen System entwickelt, das die Bezeichnung PDM (Phasenaufruf mit dezentraler Modifikation) trägt. Die kreuzungsspezifischen Programme sind in 3 Hauptbereiche gegliedert: 1. Organisation, 2. Problembearbeitung (Verkehrstechnik), 3. Signalgruppeneinstellung. Die bisher vorliegenden Erfahrungen mit dem Einsatz des PDM-Systems insbesondere in Kassel zeigen, daß sich die Kommunikation zwischen dem Planer der Steuerung, dem Programmierer des Steuergerätes und dem Anwender erheblich vereinfacht. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Planung; Programmierung; Steuerung; Programm; Verkehr; Verkehrstechnik